Продажа, обслуживание и установка сплит-систем в г. Краснодаре.

8 (861) 292-08-21
8 (938) 484-14-84 Пн-Пн с 9.00 до 20.00
Online заявка Перезвоните мне

Одним из распространенных кондиционеров считается мобильный тип, и разделяется на две группы. К первому подтипу можно отнести моноблоки мобильного вида, в которых есть гофрированный шланг для отвода воздуха из комнаты на улицу, например, через окно. Поскольку вокруг этого шланга могут быть микрощели, через которые теплый воздух с улицы поступает в комнаты, некоторые люди предпочитают во избежание этого устанавливать специальные заглушки на окнах. Излишняя влага поступает в конденсаторосборник или на теплообменник конденсатора, после чего шланг, выводящий тепло, отводится на улицу.

Кондиционеры второго подтипа работают по другому принципу. Две части сплит-системы соединяются шлангом, внутри которого есть электрические провода и фреоновые трубки. Работает такой прибор как обычная сплит-система, но подобный кондиционер не нуждается в монтаже. Компрессор помещен во внутреннюю часть прибора. Достоинства мобильных моделей:

  • есть возможность использовать такую климатотехнику сначала в первой комнате, а потом перенести во вторую;
  • не требуется профессиональная установка сплит-системы.

Минусы кондиционеров:

  • при работе издает шум;
  • высокая стоимость;
  • необходимо позаботиться о выводе на улицу теплого воздуха.

Сплит-системы

Сплит-система – это тип климатотехники, состоящий из двух частей. Внешняя часть конструкции крепится за пределами помещения, то есть снаружи здания. Во внутренней части есть испарительный механизм, и этот блок монтируется в комнате. Эти две части техники соединяются двумя трубками. Они скрываются внутри стены, а если в комнате подвесной потолок, то в его конструкции. Когда не представляется возможности внутреннего монтажа проводов, то коммуникации декорируются сверху какими-нибудь элементами и конструкциями, вписывающимися в интерьер.

Основные недостатки этих моделей:

  • при работе техника вырабатывает средний уровень шума;
  • конструкция привязана к окну.

Сплит-систему можно монтировать где угодно: хоть на стенах, хоть на потолках. Способ установки зависит от разновидности климатической техники: на потолке, стене, на полу.

Основной источник шума кондиционера – это работающий компрессор. Поскольку он находится во внешнем блоке, который устанавливается на фасаде дома, шум практически не поступает в комнату, особенно, если в квартире установлены звукоизоляционные окна. Благодаря этому достигается эффект тихой работы сплит-системы, поскольку внутренний блок не издает много шума. В современных моделях климатической техники шум не превышает 22-26 дБ.

Кондиционеры настенного типа

Данный тип кондиционеров применяется для комнат жилых домов, кабинетов и залов общественных заведений, площадь которых варьируется от 10 до 100 кв. метров. Настенные кондиционеры на данный момент являются наиболее востребованной климатической техникой на нашем рынке. По сути, они универсальные, потому что могут устанавливаться в любых помещениях городских квартир, коттеджей, офисных зданиях, кафе, небольших магазинах, ресторанах, спортивных клубах, галереях. Мощность этой сплит-системы подходящая для охлаждения одной комнаты. Подбирая конкретную модель, необходимо учитывать площадь помещения, высоту потолков, размещение мебели, особенности комнаты или зала. Приятный бонус настенных кондиционеров – это многообразие режимов работы, шторки автоматические и дистанционное управление при помощи пульта.

Основные плюсы сплит-систем этого типа:

  • практически бесшумная работа;
  • стильное дизайнерское оформление корпуса;
  • многофункциональность;
  • возможен монтаж в любом месте комнаты.

Недостатки настенных кондиционеров:

  • нужно обязательно нанимать профессиональных работников для монтажа техники;
  • эти приборы дорого стоят;
  • в комнату не поступает свежий воздух.

Мульти сплит-системы

Если в жилище есть много комнат или в учреждении множество аудиторий, то удобнее всего купить мульти сплит-систему. В климатической технике этого типа есть одна общая внешняя часть, а внутренних может насчитываться от 2 до 4. Важно для каждой комнаты подобрать внутреннюю часть подходящей мощности, поэтому монтажные работы достаточно сложные. Естественно, что стоимость установки мульти сплит-системы на порядок выше, чем монтаж обычного кондиционера.

Преимущества мульти сплит-систем:

  • можно подобрать решение, наиболее экономное для пространства;
  • возможность подбора кондиционеров разной мощности для соседних помещений;
  • используется одна наружная часть с компрессором.

Недостатки климатотехники данного типа:

  • монтаж кондиционеров повышенного уровня сложности;
  • высокая стоимость техники;
  • нельзя в одной комнате охлаждать, а в другой – нагревать воздух;
  • есть вероятность сбоев в работе, так как на несколько внутренних блоков работает лишь один компрессор.

Кондиционеры канального типа

Этот вид кондиционеров используется в больших комнатах и залах, площадью от 50 до 300 кв. метров. Также техника данного типа может обслуживать одновременно несколько аудиторий. Кондиционер работает по принципу рециркуляции, и по такой схеме действия прибор приближается к сплит-системам. Отличительной чертой этой климатотехники считается то, внутреннюю часть удобно вешать за подвесным потолком, а воздух поступает и распространяется по кондиционируемому помещению. Эта часть конструкции достаточно простая, имеет строгий дизайн без излишеств.

Климатотехника этого типа не всегда обеспечивает подачу чистого воздуха в жилище. В помещение воздух поступает температуры, не менее +14 градусов по Цельсию. Если температура за окном ниже этого показателя, то она забирается, подогревается и распространяется в помещении. Если же на улице минусовая температура, то у кондиционера не хватает мощности, чтобы нагреть морозный воздух и подать его в комнату. Чтобы техника все время подавала чистый воздух, необходимо дополнительно установить нагреватели, способные нагревать воздух в период межсезонья и зимой. Это вспомогательное оборудование имеет собственную автоматическую систему управления, для которой также используется пульт. Таким образом установка охлаждения, нагрева и подачи свежего воздуха является достаточно сложной и управляется с помощью двух пультов. Это создает некоторые неудобства для эксплуатации техники.

Для канальных приборов также может использоваться специальная вентиляционная установка. Такая система считается продуктивной и позволяет весь год не только выставлять оптимальный температурный режим в квартире, но и подавать чистый воздух, обогащенный кислородом. Бонус – это сохранение дизайна конструкции сплит-системы, поскольку дополнительные приборы не портят интерьер залов и комнат.

Канальная климатотехника используется и для больших территорий, и для комплексов, разделенных перегородками. Среди плюсов этой системы кондиционирования воздуха следует выделить следующие:

  • регулярное поступление чистого воздуха;
  • подходит для обслуживания больших пространств и территорий;
  • все коммуникации скрываются.

Среди минусов кондиционеров данного типа имеются следующие:

  • для скрытия монтажа нужны подвесные потолки либо декоративные элементы, скрывающие провода;
  • сложная система для зонального распределения.

Кассетные кондиционеры

Модели этих кондиционеров подходят для помещений средней площади: от 40 до 150 кв. метров. Их используют для климат-контроля целого здания. Такое оборудование работает достаточно тихо и имеет высокий уровень производительности. Модели этого типа кондиционеров бывают достаточно современными и стильными по внешнему виду. Небольшой мощности кассетные сплит-системы отличаются компактными габаритами 60х60 см. Обычно их монтируют над подвесными потолками. Панель для управления упрощает процесс установки климатотехники. Пользователи отмечают, что использование этой техники очень легкое и удобное.

Производители сплит-систем представляют технику в трех вариантах размеров. Мощность кассетных моделей колеблется в пределах 3-15 кВт. Особенность приборов – это работа только в режиме нагрева или охлаждения пространства без лишних функций. Климатическая техника этого вида востребована среди покупателей, поскольку отличается высокой продуктивностью и позволяет создать оптимальный микроклимат в квартире и в любом заведении.

Существуют кондиционеры, у которых имеется 4 направления подачи охлажденного воздуха. Такие приборы эксплуатируются в огромных нежилых помещениях, таких как торговые центры и кабинеты, медицинские центры и клубы, образовательные заведения и места общественного питания. Чтобы техника работала на максимальном уровне эффективности, ее нужно установить в центре зала.

Основные достоинства кассетных кондиционеров:

  • подходят для достаточно больших помещений;
  • изысканный дизайн корпуса;
  • может подавать свежий воздух с помощью четырех потоков.

Минус у таких сплит-систем насчитывается один – необходимость скрывать некоторые конструктивные элементы и коммуникации в подвесном потолке.

Напольно-потолочный тип

Напольно-потолочная климатотехника используется для территорий, площадью от 40 до 150 кв. метров. Если в помещении не хватает продуктивности сплит-системы, и невозможно повесить кондиционер кассетного типа, то ситуацию может спасти напольно-потолочный тип климатической техники. Эти кондиционеры достаточно мощные, имеют продуктивность 4-15 кВт на любой режим работы.

Техника данного типа имеет следующий принцип работы. Поступая из внутреннего блока, охлажденная струя воздуха проходит вдоль стен и потолка, в результате чего воздушная масса равномерно распространяется по территории. Внешний облик корпуса имеет такое оформление и конструкцию, что позволяет сплит-систему монтировать на любой поверхности. Управление осуществляется встроенной панелью или же дистанционным пультом.

Колонные кондиционеры

Этот вид сплит-систем эксплуатируется в залах, площадью от 80 до 180 кв. метров. Техника этого типа очень мощная, и в модельном ряду встречаются приборы мощностью до 17,4 кВт. Климатическая техника этого имеет название, потому как внутренняя часть выполнена в форме колонны. Подходят такие приборы для очень просторных залов и супермаркетов, ресторанов и холлов гостиничных комплексов. Принцип действия заключается в том, что прибор вырабатывает мощный воздушный поток, который направляется под потолок, а затем постепенно наполняет всю комнату. В подобных устройствах имеются жалюзи, позволяющие регулировать потоки воздуха.

Кондиционеры мультизонального типа

Простые сплит-системы имеют ограничение положения блоков, поэтому подходит техника не для всех помещений. Если дистанция между блоками более 100 метров, а частей в системе больше 6, то в таком случае необходимо использовать мультизональную сплит-систему. Ее тип обозначается «VRF». Внутренних частей в таком комплексе бывает от 8 до 20, и 1 внешний блок. Кроме того, в такой системе допускается перепад этажей и высот около 50 метров. Таким образом, можно разместить блоки во всех помещениях дома: на крыше и в подвале, в спальнях и гостиной, в кабинете и на кухне.

Одно из ключевых преимуществ мультизональных кондиционеров – это возможность одновременного использования блоков различных типов и мощностей. Такая климатическая техника позволяет решить любые проблемы и подобрать приборы для контроля климата в различных условиях, независимо от площади, планировки и конструктивных особенностей здания. Конечно же, монтаж мультизональной сплит-системы требует больших ресурсов и точного расчета местоположения каждого прибора.

В такой климатотехнике осуществляется инверторный принцип работы, и мощность устройств зависит от числа блоков, работающих внутри здания. От этого зависит работа компрессора. Такая продуктивность и рациональность позволяет экономить энергоресурсы. Кроме того, техника нагревает воздушную массу в одной комнате, и в это же время в других помещениях его охлаждает. В таком случае тепло из одной территории переносится на другую. Чтобы было удобно управлять такой техникой, существует единое управление с помощью системного пульта или с компьютера, но при этом для каждого блока есть персональный пульт.

Таким образом, существует большое разнообразие типов кондиционеров. Это позволяет подобрать именно тот тип, который подойдет для конкретного помещения, будет качественно контролировать температурный режим в комнате. В таком случае в доме, на работе или общественном заведении всегда будет уютно и комфортно, независимо от времени года и погодных условий за окном.

Заказать