Продажа, обслуживание и установка сплит-систем в г. Краснодаре.

8 (861) 292-08-21
8 (938) 484-14-84 Пн-Пн с 9.00 до 20.00
Online заявка Перезвоните мне

При выборе сплит-системы существуют основные критерии, на которые необходимо обратить внимание, и ряд тонкостей, которые невозможно полностью учесть. Остановившись только на ключевых аспектах, все равно вашему вниманию представлен обширный материал не только с общими рекомендациями и фразами, но и с ценными советами и разъяснениями.

Основной критерий выбора – стоимость сплит-системы

Для многих людей при выборе климатической техники основную роль играет ценовая категория товара. Выбирая сплит-систему, покупатели желают, чтобы она качественно охлаждала помещение, и это основная задача, которую должен отлично выполнять любой кондиционер. Однако под влиянием рекламы, советов родственников, друзей, консультантов, навязываются различные «новороты»:

  • ионизаторы;
  • инверторный компрессор;
  • супербесшумная работа;
  • «умные» режимы;
  • дополнительные фильтры и т. д.

Действительно ли все эти опции и приспособления столь необходимы сплит-системе? Включая все эти инновации, цена кондиционера будет явно завышена.

Если для вас важнее всего, чтобы техника охлаждала воздух в помещении, и только, то совсем не обязательно отдавать последние деньги за сплит-систему со всеми суперфункциями. Недорогая модель без «умных» датчиков и всего прочего будет хорошо охлаждать воздух и прослужит вам долгие годы.

Покупать первую попавшуюся и самую дешевую модель климатотехники также не стоит. Ориентируйтесь на средние показатели рынка. Если стоимость кондиционера среднем составляет 17-25 тыс. рублей, то не стоит рассматривать сплит-системы дешевле 17000 рублей. В ином случае этот прибор может быстро выйти из строя, и за ремонт вы отдадите больше денег, чем сэкономите на «выгодной» покупке.

Прежде чем заказывать сплит-систему на сайте или идти в магазин климатической техники, вам нужно точно определиться, какими финансами вы располагаете, чтобы потом не поддаться на уговоры «акций», «кредитов», «обязательных функций». Помните, что выбирать кондиционер должны именно вы, ведь пользоваться им будете вы и ваша семья.

Что такое ионизатор и зачем он нужен

Ионизатор – это прибор, который очищает воздух от микробов и пыли. В сплит-системах этот агрегат представлен в виде небольшого блока, размером со спичечный короб, с щеткой, обдуваемой воздушным потоком. Конечно, ионизация воздуха – это незаменимая функция, но сложно представить, что такой небольшой прибор, вмонтированный в кондиционер, будет качественно очищать воздух огромного помещения. Если вам это действительно жизненно важно, то, быть может, стоит приобрести отдельный ионизатор воздуха, а не надеяться на микро-блок в сплит-системе, который вряд ли гарантирует суперочистку от микробов всей воздушной массы комнаты или кабинета. Таким образом, при выборе кондиционера не стоит уделять особое внимание наличию ионизатора, и переплачивать за это лишние деньги.

Бесшумная работа

Сейчас все производители заботятся о том, чтобы выпускать сплит-системы, которые работают бесшумно. Сильно шуметь будет лишь бракованный товар. В связи с этим, если вам предлагают технику, которая работает очень-очень тихо, но стоит она на порядок дороже, не стоит спешить с такой покупкой. Любой другой кондиционер средней стоимости будет работать достаточно тихо, а разницу в 5-10 Децибел вы вряд ли ощутите.

Умные датчики

В современных сплит-системах каких только датчиков сегодня не встретишь. Например, есть такая программа, которая способна определить количество людей, находящихся в помещении. Прибор работает не только по заданному температурному режиму, но и меняет свою мощность в зависимости от активности людей.

Как убеждаются тысячи пользователей климатической техники, чем проще прибор, тем лучше и дольше он служит. Многие люди предпочитают навороченным брендовым кондиционерам с «умными» инновациями, обычные и надежные сплит-системы, которые лишены всяческих излишеств и ненужных опций, а просто в жаркое время года охлаждают комнату. Когда дорогая климатотехника поломается, ее ремонт обойдется дороже, чем обслуживание обычного кондиционера.

Супер очищающий фильтр

Несомненно, производители сейчас предлагают не просто фильтры в кондиционерах, а супер-фильтры. Они не только фильтруют воздушную массу, но задерживают микрочастицы пыли, споры плесени, вирусы и бактерии. Эти фильтры представляют собой небольшую сетку с картонными вставками или волокнами, пропитанными углем. Насколько эффективен такой фильтр, остается загадкой.

Обычный или инверторный кондиционер

Делая свой выбор между инверторной или обычной сплит-системой, стоит подчеркнуть, что первый вид техники стоит дороже. Ее предпочтительно приобретать для спальни, детской комнаты или кабинета, то есть для тех помещений, где люди проводят больше времени, и преимущества инверторного кондиционера действительно необходимы:

  • точнее поддерживается заданный температурный режим;
  • работает очень тихо (не будет мешать сну детей и взрослых);
  • происходит экономия электроэнергии;
  • воздух не только хорошо охлаждается, но и хорошо нагревается в холодное время года;
  • лучше очищается воздух;
  • техника имеет больший срок эксплуатации, чем обычные модели.

Теперь посмотрим на практике, сколько получится сэкономить денег на оплате электроэнергии, если в доме использовать инверторную сплит-систему. Цена такого кондиционера в 1,5-2 раза выше простой модели, в среднем на 10000-15000 рублей. Как обещают производители, экономия электроэнергии должна быть до 50%.

Предположим, что кондиционер будет в год работать не более двух месяцев даже в очень жарком городе. Пока люди днем на работе, климатотехника дома выключена, поэтому максимум, сколько сплит-система может работать в сутки – это 15 часов. Наибольшее количество энергии использует компрессор наружной части кондиционера. В неинверторной модели этому компрессору нет необходимости работать постоянно. В среднем из заданных 15 часов он будет функционировать около 8 часов в сутки. Таким образом, за день будут потребляться около 8 кВт энергоресурсов, а в год около 480 кВт, если это 2 месяца использования обычной сплит-системы. Можно округлить это значение до 500 кВт в год.

Сплит-система AUX - ASW-H07A4/LK-700R1

Теперь сравним показатели инверторного кондиционера, который, если верить рекламе или журналам, экономит до 50%, то есть он должен использовать около 250 кВт ежегодно. В год экономится около 1000-1300 рублей, то есть только через 8-10 лет покупка окупится, ведь только к этому времени удастся сэкономить около 10 тыс. рублей. И еще неизвестно, сможет ли исправно и без ремонта сплит-система прослужить в доме более десятилетия. Поэтому сложно сказать, насколько выгодно покупать дорогую климатотехнику, которая экономит электроэнергию. Как показал эксперимент, экономия при использовании инверторной модели несущественная.

Что обозначают цифры «7», «9», 12», «24», «28», «30»

Бытовые сплит-системы, предназначенные для установки в частном доме или в квартире, делятся на «семерки», «девятки» … «тридцатки». Этот номер модели можно увидеть на наклейке корпуса и на коробке. Данное обозначение позволяет без труда подобрать климатотехнику для конкретного помещения. Для этого нужно цифру умножить на 3 и сопоставить полученное значение с площадью комнаты. Например, «7» следует использовать для комнаты, площадью 21 кв. метров, а «30» - для 90 кв. метров. Важно заметить, что применять кондиционер меньшей мощности для большего помещения не стоит. Так, недопустимо «12» использовать для комнаты, площадью 50 кв. метров. В ином случае это приведет к таким последствиям:

  • сплит-система будет труднее работать;
  • для охлаждения помещения потребуется больше времени;
  • чрезмерный расход энергоресурсов;
  • компрессор будет работать бесперебойно и перегреется.

Таким образом, техника быстрее выйдет из строя, не прослужив даже 5-7 лет.

Кроме того, специалисты не рекомендуют приобретать кондиционеры «с запасом», например, «24» для комнаты 45 кв. метров. В таком случае компрессор будет слишком часто включаться и выключаться, что также приведет к быстрому износу прибора.

Технику какого бренда лучше всего выбрать

Эксперты заявляют, что не всегда техника самого известного бренда является лучше, чем аналогичные модели других торговых марок. Конкуренция производителей сильнейшая, все предлагают только «самые лучшие, качественные, надежные и многофункциональные» сплит-системы. В связи с этим трудно придется человеку, который придет в магазин, не имея представления о том, какой именно кондиционер ему нужен, полагаясь только на советы продавца-консультанта. Он будет расхваливать тот товар, который есть у него в наличии (и не самый дешевый), и который ему необходимо продать. Таким образом, вы лишитесь возможности приобрести ту модель климатической техники, цена которой вас устроит, а качество будет на высшем уровне.

В Интернете также представлено множество материалов, созданных людьми, заинтересованными в продаже кондиционеров конкретных брендов. В связи с этим даже форумы, отзывы и различные обзоры – не самые лучшие помощники выбора техники.

Так как же тогда выбрать подходящую сплит-систему? Ответ прост: выбрать самостоятельно, определившись с каждым критерием подбора.

В первую очередь, внимательно изучите весь ассортимент климатической техники, который есть в магазине. Не стоит сразу же отметать такие варианты, как кондиционеры марки:

Если вы не знакомы с этими брендами, это не значит, что они плохие. Чтобы разобраться в той или иной модели, изучите технические характеристики.

Во вторую очередь, попросите у продавца каталог, ознакомьтесь с тем, какие вообще виды кондиционеров выпускает бренд, продукцией которого вы заинтересовались. Если торговая марка производит мульти сплит-системы и кассетные, подпотолочные и крышные кондиционеры, то есть для коммерческого использования, то этому производителю можно доверять. Если же фирма выпускает только бытовые сплит-системы, имеет ограниченный модельный ряд, то вряд ли это авторитетный и крупный производитель, который выпускает действительно качественную им надежную технику.

В третью очередь, не стоит гнаться за климатотехникой только компаний «LG» или «Samsung». Да, это годами проверенные производители, которые поставляют качественную бытовую технику. Однако если в доме телевизор, холодильник или стиральная машина этого бренда отлично служит около 5-7 лет, это совсем не значит, что и сплит-система будет также хорошо работать. Опытные работники, которые обслуживают различные виды бытовой техники, отмечают, что среди преждевременно вышедших из строя кондиционеров есть не только сплит-системы малоизвестных марок, но и всемирно известных брендов, которым доверяют миллионы покупателей. Если обобщать, то кондиционеры от китайских производителей ломаются часто, а от корейских – имеют высокую стоимость и не всем по карману.

Особенности установки сплит-систем

При выборе климатической техники необходимо учитывать то, где ее покупать, какие объемы продаж у торговой точки и кто будет осуществлять установку кондиционера. Продукцией известных брендов торгуют сетевые магазины, и объемы продаж здесь значительно превышают количество установленных сплит-систем. Вероятно, это происходит на скорую руку, поскольку мастеру нужно установить еще десяток, а может и два, подобных приборов. Если вам в магазине предлагают купить кондиционер «LG» или «Samsung» за 10000 рублей со скидкой и с бесплатным монтажом, то вряд ли в дальнейшем вы будете довольны работой такого прибора.

В магазинах, продающих разную бытовую технику, вряд ли есть своя команда профессиональных сотрудников, которые осуществляют качественную установку климатической техники, не спеша, последовательно, с учетом всех правил и особенностей конкретной модели, а также места монтажа.

Люди, которые разбираются в продажах, утверждают, что для «бесплатной установки» выбирается дешевый кондиционер и к его стоимости добавляется стандартный монтаж, то есть в ценнике товара уже указана окончательная стоимость. Человек думает, что 10 тыс. рублей – это цена кондиционера, а установка – это подарок. На самом деле сплит-система может стоить 8 тыс. рублей, а 2 тыс. рублей – стоимость установки. По этой схеме, чем больше таких «акционных» приборов будет продано и установлено, тем большую прибыль получит магазин и работник, осуществивший монтаж. В день может быть установлено около 5 кондиционеров, а то и больше. По такому сценарию качество продукции и установки опускается на последнее место. Вот так выглядит обратная сторона «выгодной» покупки сплит-системы от известного бренда со скидкой и бесплатной установкой.

В подобном случае все приводит к тому, что техника ломается быстро, и виной тому является не качество кондиционера, а качество монтажа, не соответствующее нормам. Дело в том, что длительность эксплуатации сплит-системы зависит не только от производителя и регулярного сервисного обслуживания, но и от качества установки техники. Таким образом, чем чаще люди покупают технику известного бренда, которая устанавливается наспех, тем чаще она ломается.

Кроме того, специалисты утверждают, что в разобранном состоянии в кондиционерах «Samsung» и «LG» видно, как конструкционные элементы устроены, и что система является сложной, а почистить и отремонтировать прибор становится непростой задачей. Также у моделей этих брендов внутренний блок сплит-системы по размерам меньше и легче, будто бы им чего-то не хватает, а именно теплообменника. Поэтому дешевые кондиционеры имеют низкую производительность и ломаются гораздо быстрее дорогих моделей. Если вы видите сплит-систему компактных размеров, привлекательную по внешнему виду, не стоит вестись на этот обман зрения. Кондиционер должен хорошо охлаждать помещение, а не нравится по внешнему виду. Прибор больших или меньших размеров все равно изменит интерьер.

Вес сплит-системы

Вес и габариты климатической техники – это важнейший критерий, на который нужно обратить внимание. Качественные сплит-системы тяжелее, чем приборы сомнительного производства, а размеры каждого блока достаточно внушительные. В редких случаях кондиционеры могут быть компактными, если производитель удачно расположил все комплектующие элементы, особенно компрессоры и наслоения теплообменников.

Если вы не очень хорошо разбираетесь климатотехнике, то очень тяжелая модель окажется наиболее качественной со всего модельного ряда продукции, рассматриваемого вами.

Как узнать вес сплит-системы? На блоке прибора и на коробке, в которую упакован кондиционер, должны быть налеплены наклейки с указанным весом кондиционера. Конечно, выбирая технику, не стоит сравнивать агрегаты только по весовой категории. Этот параметр может сыграть ключевую роль, если вы рассматриваете две сплит-системы неизвестных брендов в одной ценовой категории и не можете определиться. Тогда стоит остановиться на той модели, которая весит больше и имеет большие размеры.

Материал корпуса

Производители «LG», «Daikin» и «Samsung» предлагают сплит-системы, у которых корпус выполнен из пластика. Однако в условиях сухого, жаркого климата и под воздействием ультрафиолетовых лучей этот материал деформируется, становится сухим, и может посыпаться. К тому же частицы корпуса могут попадать внутрь конструкции и нарушать работу агрегата. Если сравнивать корпус металлический и пластиковый , то первый вариант представляется более надежным.

Разнообразие стран-производителей

Если сплит-система изготовлена в Китае, то это еще ничего не говорит о качестве продукции, так как многие известные компании имеют предприятия в разных странах мира, в том числе в КНР. На этих заводах качество выпускаемой техники контролируется жесткими нормами и стандартами.

Стоит подчеркнуть, что и китайское производство бывает разным. Иногда внутренняя начинка кондиционеров, сделанных в Китае, одинаковая, вплоть до плат, теплообменников и компрессоров, отличается лишь внешний корпус. Как правило, у таких приборов даже пульты одинаковые и стоят такие кондиционеры дешево. Это говорит о низком качестве техники, и в таком случае выбирать не из чего, поскольку надежность и срок службы будут приблизительно одинаковыми. В таком случае выбирайте тот агрегат, который вам больше понравится по внешнему виду.

Порой продавцы бытовой техники говорят, что их продукция сделана в таких странах, как:

  • Япония;
  • ФРГ;
  • Франция.

Это специальный ход, который якобы должен привлечь клиентов и вызвать их доверие к товару. Однако вам следует знать, что большая часть сплит-систем таки выпущена в Китае, но это совсем не означает, что китайских кондиционеров следует опасаться, как огня.

В меньшей степени на рынке представлена климатическая техника, собранная в Японии или Малайзии. Это кондиционеры таких брендов:

Стоимость таких сплит-систем на 50-100% будет выше, чем цена тех приборов, которые собраны в Китае.

Сплит-система Hitachi

Каким должен быть компрессор

Некоторые производители климатической техники в качестве рекламного трюка объявляют, что предлагают сплит-системы «с японским компрессором». Это не просто выгодное преимущество, а ключевой параметр, поскольку компрессор – важнейший конструктивный элемент любого кондиционера, который отвечает за такие характеристики:

  • надежность прибора;
  • бесшумная работа;
  • производительность.

Стоит отметить, что во всех недорогих сплит-системах используются компрессоры одного бренда, поскольку в данном случае производители не стали изобретать что-то новое, а решили использовать проверенное временем и надежное устройство. Большинство климатотехники средней ценовой категории, которые продаются на рынке, имеют в комплектации компрессоры бренда «Toshiba».

Что еще нужно учесть при покупке кондиционера

В дальнейшем вам нужно проводить обслуживание сплит-системы (чистка фильтров, дозаправка фреоном, проверка дренажной системы, диагностика и т. п.), поэтому в магазине, где вы покупаете кондиционер, уточните, где в вашем населенном пункте находится сервисный центр, и обслуживают ли там технику данного бренда. Также нужно узнать длительность гарантийного срока.

Если вам представится возможность, то попробуйте протестировать прибор:

  • проверьте корпус на ощупь;
  • попробуйте открыть и закрыть крышку сплит-системы (она должна открываться легко и без хруста);
  • выберите один из режимов работы с помощью пульта дистанционного управления.

Порой такое знакомство с вашим будущим кондиционером решает все. Если вы сомневаетесь в качестве техники, а крышка плохо открывается, тогда не стоит покупать этот прибор, так как подобные трудности говорят о низком качестве изделия. Когда фильтры тяжело вытаскиваются из конструкции, а по краям есть небольшие щели, то вряд ли такая сплит-система долго и без проблем вам прослужит.

Какой температурный режим выставлять на пульте управления

Простая модель кондиционера, не являющаяся инверторной, работает по такому принципу, что температура выходящего из прибора воздуха не зависит от показателей, указанных на пульте. В любых условиях температура воздушной массы будет равняться 8-14 градусам по Цельсию. Сплит-система будет работать столько, пока температурный режим комнаты или кабинета не достигнет нужного состояния, указанного на пульте, но воздух, выходящий из кондиционера, холоднее не станет. Это основной принцип работы обычного кондиционера, который многим людям трудно понять.

Оптимальная температура воздуха для нормальной жизнедеятельности людей является +24 градуса по Цельсию. Если вы выставляете температуру, ниже этого показателя и не испытываете прохлады, вам тепло и комфортно, это обозначает, что ваш кондиционер стал плохо работать и вероятно в нем произошли неполадки, поэтому пора вызывать мастера, пока прибор окончательно не поломался. Не стоит откладывать вызов специалиста и диагностику сплит-системы, иначе все может привести к крупной поломке, и ремонт обойдется очень дорого. Чтобы подобного избежать, хотя бы раз в год нужно проводить сервисное обслуживание климатотехники.

Заказать